UAE Polo se consagró, por primera vez, campeón del Abierto Británico

Por Paz Bregua - Fotos: Pablo Ramirez

Julio

Dubai vs. UAE. Gran duelo de hermanos: Camilo vs. Barto Castagnola.

El domingo 23 de julio en el Cowdray Park Polo Club de Inglaterra, se disputó la gran final de la edición 2023 de la Gold Cup, el torneo británico más importante, que en esta oportunidad fue protagonizada por Dubai vs. UAE, con un gran duelo de hermanos: Camilo vs. Barto Castagnola.

UAE Polo se consagró este domingo por primera vez en su rica historia como campeón del prestigioso British Open Polo Championship for the Cowdray Gold Cup, tras imponerse sobre la campana a Dubai, por 12 a 11, gracias a un gol de Lukin Monteverde, quien, además, levantó el ansiado trofeo por primera vez en su vida.

Con Barto como cerebro del equipo, un Lukin Monteverde funcional y Tomás Beresford sólido back, con un aporte clave en los mimbres rivales (hizo 7 goles, lo que lo llevó a ser el goleador del encuentro), más, la colaboración de Kayley Smith, que reemplazó a la patrona del equipo, la Sheikha Maitha, UAE dominó tanto en la cancha como en el tablero. La progresión hasta el quinto chukker fue 3-0, 4-1, 5-4, 8-6 y 10-8.

No estaba todo dicho, faltaba. En frente, Camilo Castagnola, uno de los cracks de la nueva generación, acompañado por Rufino Bensadón y Beltrán Laulhé, más Rashid Albwardy, Dubai, que había hecho 8 goles en poco menos de 40 minutos de juego, metió tres golazos en menos de 5 minutos para ponerse adelante por 11 a 10.

Faltando menos de dos minutos, UAE tenía dos opciones: rendirse o ir por la gloria; llegó el empate. El tablero marcaba que quedaba menos de un minuto de juego. Barto controló la bocha de la salida del throw-in y apareció Lukin Monteverde, que con su taco y desde una posición inclinada, anotó el gol del triunfo.

UAE, en la Queen´s Cup, le había ganado en cuartos a Dubai por 12 a 11 (mismo resultado que ahora) y cayó ante La Magdeleine por 9 a 8, en semifinales.

De esta manera, Barto Castagnola fue nombrado MVP y consiguió el Abierto Británico por segunda vez en su carrera, mientras que para Kayley Smith, Lukin Monteverde y Tommy Beresford fue la primera.

FINAL BRITISH OPEN POLO CHAMPIONSHIP FOR THE COWDRAY GOLD CUP: UAE POLO 12-11 DUBAI (en Lawns 1)

UAE POLO: Kayley Smith 0, Lukin Monteverde 6 (3 goles), Barto Castagnola 9 (2), Tommy Beresford 7 (7). Total: 22.

DUBAI: Camilo Castagnola 10 (6 goles), Rashid Albwardy 2 (1), Beltrán Laulhé 3 (2), Rufino Bensadon 7 (2). Total: 22.

Progresión UAE Polo: 3-0, 4-1, 5-4, 8-6, 10-8,12-11.

MVP: Barto Castagnola.

BPP: Solar. Jugador: Barto Castagnola.

BPP Amateur Player: Chalo Galaxy. Jugador: Rashid Albwardy.

Top Scorers del torneo: Camilo Castagnola (Dubai), 54 goles.

Top Scorer Amateur: Garvy Beh (BP Polo), 8 goles.